RSS | PDA | Архив   Среда 22 Май 2024 | 1433 х.
 

Готов кинообраз Ташкента-2007!

29.06.2007 13:10

На студии "Узкинохроника" Национального агентства "Узбеккино" завершена работа над циклом документальных и научно-популярных видеофильмов, приуроченных к открывающейся в августе в Ташкенте международной научно-практической конференции "Вклад Узбекистана в развитие исламской цивилизации".

Как известно, Международная исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО), являющаяся подразделением ОИК (Организации исламская конференция), объявила Ташкент «мировой столицей исламской культуры 2007 года».

Над созданием четырех документальных фильмов - "Ташкент - столица исламской культуры", "Книга Османа", "Комплекс Хазрати Имам: вчера и сегодня" и "Имам аль-Бухари", общей продолжительностью почти полтора часа - трудились историки и кинематографисты. Сценаристы и авторы дикторских текстов - Убайдулла Уватов, Захиджан Исламов, Тахир Шамурадов и Камол Холмурадов, режиссеры - Ходжимурад Валиев, Шавкат Махбубов, Ахрор Акбарходжаев и Аваз Бакиев, операторы - Абдулла Туляганов, Анвар Захидов, Атхам Кучкаров и Тимур Абдуллаев.

Наибольший интерес зрителей вызовет киноповествование о необыкновенной судьбе Корана Османа. Его история могла бы послужить сюжетом весьма увлекательного экранного многосерийного фильма. Но у авторов документальной новеллы была другая задача - показать основные вехи возникновения Ислама и появления его Священной книги.

Ниспосланный более 14 столетий назад через архангела Джабраила (Гавриила) пророку Мухаммеду (САВ) Коран на протяжении 23 лет, вплоть до кончины основателя мусульманства, существовал в устной форме и записан отдельными фрагментами. Позже, по мере надобности и по поручению первого праведного халифа Абу Бакра, божественные Откровения впервые были облечены в форму рукописной книги, которая через несколько лет, уже при третьем халифе Османе ибн аль-Аффане, легла в основу канонического текста. Было изготовлено шесть экземпляров Корана, написанных на листах из оленьей кожи.

Один из Коранов Османа был привезен Амиром Темуром в Самарканд и хранился в специально оборудованной келье медресе Нодир Диванбеги, известного как Ок мадраса, что неподалеку от соборной мечети Ходжи Ахрора Вали. Спустя века реликвия оказалась в Петербурге, а после октябрьского переворота - в Уфе. Оттуда по требованию мусульман Туркестанского края в 1924 году была перевезена в Ташкент.

Поначалу книга была выставлена в медресе Кукельдаш. Позже перекочевала в сейф Ташкентского музея памятников старины, а в 1989 году передана в библиотеку Духовного управления мусульман Узбекистана. Она входит в комплекс Хазрати Имам (Хастимом), который ныне возрожден по инициативе Президента Ислама Каримова.

Переходя к современной истории, авторы фильма сообщают такой любопытный факт. 28 августа 2000 года ЮНЕСКО выдала особый сертификат, подтверждающий, что хранящаяся в Ташкенте и почитаемая в мусульманском мире книга Османа - единственная из сохранившихся до наших дней рукопись Корана, переписанная в ту далекую пору.

Четыре года назад была создана точная рукописная копия книги Османа. Эту кропотливую работу, где 704 страницы из оленьей кожи, с почерком "куфи" и в соответствии с оригиналом, выполнил современный каллиграф, сотрудник фонда первоисточников Ташкентского исламского университета Хабибуллох Салих, а переплет и обложку - талантливый мастер Суннатилох Пулат.

Она сейчас демонстрируется на международной выставке в  Британском музее в Лондоне. По мнению востоковедов, необычный экспонат вызывает большой интерес буквально у всех. Посетителей поражает внимание к исламскому наследию и первоисточникам в Узбекистане. Кстати, один из фильмов документального сериала "Ташкент - столица исламской культуры" отправлен для презентации в столицу Великобритании.

Все четыре тематические ленты "Узкинохроники" сдублированы на арабский, английский и русский языки. Официальная их премьера в Ташкенте состоится в августе 2007 года, в дни работы Международной конференции "Вклад Узбекистана в развитие исламской цивилизации". К ее открытию приурочены также выпуск красочных альбомов, книг, плакатов, сувениров, проведение выставок народно-прикладного искусства, концерты классической и современной музыки.

Джаннат Сергей Маркус – по материалам www.press-uz.info

Читайте также на нашем сайте материалы о визите делегации мусульман России в Узбекистан и о спорном проекте «Золотой Коран», представленном в Москве.

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-news/604/">ISLAMRF.RU: Готов кинообраз Ташкента-2007!</a>