RSS | PDA | Архив   Суббота 19 Октябрь 2019 | 1433 х.
 

Абдулло Хаким Рахнамо: Интеграционные процессы на пространстве СНГ будут усиливаться

23.11.2011 17:42

Ведущий специалист Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан рассказал порталу IslamRF.Ru о своем видении участия религиозных деятелей в интеграционных процессах на постсоветском пространстве.

Абдулло ака, как вы восприняли предложение о создании совета муфтиев стран СНГ и Совета улемов СНГ?

 

Я положительно оцениваю данную идею не только как мусульманин, который должен поддержать всякую идею, направленную на объединение мусульман, но и как специалист. Интеграционные процессы на пространстве СНГ будут усиливаться и создание Совета муфтиев стран СНГ будет в качестве народной дипломатии содействовать деятельности здравомыслящих политиков. В связи с этим хочу выразить свое видение функционирования этого нужного механизма. Совет муфтиев должен решать несколько задач: 1. Обратить внимание на проблему сближения и взаимного познания мусульман на пространстве СНГ; 2. Содействовать улучшению отношений между странами СНГ на уровне народной дипломатии. Если смотреть на все вопросы с точки зрения политики , можно не найти общего языка, но с точки зрения исламских ценностей, общечеловеческих ценностей – мы найдем множество точек сближения; 3. Разработка единых стандартов образования на пространстве СНГ на базе многовековых образовательных традиций. Мы располагаем интеллектуальной базой и имеем историческое единство, нужно координировать свои усилия.

 

Необходимость создания Совета муфтиев СНГ обусловлена тем, что мусульманам в наших странах угрожают различные нетрадиционные идеологические течения, радикальные трактовки. Беспорядочное вхождение всего э того на наше пространство приведет к хаосу, раздору, разделению. Через единое образовательное пространство мы сможем формировать религиозное мышление населения в духе традиционных для нас мазхабов. И это не только вопрос веры и образования, но и вопрос государственной безопасности, политической стабильности.

 

Для того чтобы совет муфтиев стран СНГ работал эффективно, нужен и более широкий формат – Совет улемов. Не все официальные муфтии стран СНГ являются реальными духовными лидерами своих обществ. В совет улемов нужно включить ряд улемов, которые имеют широкое влияние на мусульманскую умму.

 

Первый шаг на пути к единому образовательному пространству уже  был сделан на семинаре в Нижнем Новгороде. Как вы оцениваете результативность мероприятия?

 

Я высоко оцениваю результаты семинара. Мы увидели реальную работу, опыт и достижения наших братьев в Российской Федерации. Если Республика Таджикистан имеет более продвинутый опыт в инкорпорации ислама в политическую систему, в Российской Федерации лучше достижения в просвещении и образовании, издательской деятельности, научных исследованиях. В Центральной Азии духовенство практически не занято научной деятельностью, нет периодики, информационных сайтов, телеканалов. В этих вопросах российские мусульмане достигли очень больших успехов. Мы рады, что такой опыт в России есть и призываем улемов Центральной Азии больше заниматься наукой, исследованиями и это более актуально, чем всегда говорить о политических проблемах. Воспитание и хидоят уммы – первое, что должны делать улемы.

 

Имам – кандидат наук, имам – доктор наук для российских мусульман это уже норма, а для нас – редкость. Интеграция светских и религиозных знаний – важнейшее достижение российских мусульман.

 

В России мы также видим активную роль сестер-мусульманок. Это тоже очень интересное явление. Мусульманки участвуют в религиозной жизни и делают это на современном уровне, грамотно, оставаясь в рамках норм шариата  - это тоже достижение российских мусульман.

 

Диляра Ахметова

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/19081/">ISLAMRF.RU: Абдулло Хаким Рахнамо: Интеграционные процессы на пространстве СНГ будут усиливаться</a>