RSS | PDA | Архив   Суббота 29 Январь 2022 | 1433 х.
 

Что угрожает свободе искусства в Тунисе?

23.03.2012 12:27

  В результате свержения светского режима Зина аль-Абидина Бен Али в Тунисе, положившего начало революциям «арабской весны» в 2011 г., к власти в ходе демократических выборов пришли исламисты, что, по мнению ряда экспартов, поставило под сомнение светскую модель тунисского государства. В частности, идеологическое давление ощущается в таких сферах как кинематограф, изобразительное искусство и театр.  

 

 

Министр культуры Туниса, профессор социологии Мехди Мабрук в интервью Reuters заявил о своем жестком намерении встать на защиту свободы искусства в стране.

 

«До тех пор, пока я стою во главе министерства культуры, ущемления свободы творчества в нашей стране будут недопустимы, - заявил Мехди Мабрук. – Я буду выступать с осуждением любых нападок на проявление творчества. Мы не будем утверждать каких-либо органов надзора или цензуры кинематографа или театра, но мы ожидаем поддержки со стороны гражданского общества, которое должно сыграть свою роль в этом процессе».

 

Умеренная исламистская партия «Ан-Нахда», получившая большинство в ходе последних парламентских выборов, в свое время заявила о намерении поддерживать развитие культуры, не вводить запрет на ношение хиджаба, продажу алкоголя и т.п. Однако, по мнению светски ориентированных критиков, при этом правительство закрывает глаза на стремление сторонников консервативного ислама насадить повсеместное соблюдение религиозных норм.

 

По мнению Мабрука, основания для подобных опасений имеются, но некоторые секулярные деятели склонны преувеличивать угрозу исламского фундаментализма по политическим соображениям: «Они хотят построить легитимность на индустрии страха», - отметил он. Министр также добавил, что он лично не ощущает в своей деятельности давления со стороны «Ан-Нахды»: «Например, я отказал в предоставлении государственного здания для проведения лекций египетского проповедника Ваджди Гунейма, появление которого в нашей стране секуляристы встретили с негодованием».

 

Вместе с тем сам Мабрук стал объектом критики со стороны тех же секуляристов за отказ пригласить для участия в международном музыкально-кинематографическом фестивале Нэнси Аржам, ливанскую певицу Хайфу Вехбе и других поп-див арабского мира, известных своим вызывающим поведением на сцене. По мнению критиков, это свидетельствует о проникновении религиозного консерватизма в сферу культуры.

 

Мехди Мабрук отвергает такие нападки, и заявляет, что религия тут совершенно ни при чем. «Это решение было продиктовано стремлением правительства представить фестиваль как серьезное музыкальное событие, ориентированное на более широкие слои населения, нежели обычный концерт поп-музыки. Среди приглашенных знаменитостей – Селин Дион, Элтон Джон и ливанская певица Фейруз. Это решение эстетического характера, а не морального или религиозного», - подчеркнул министр.

 

«Никто не указывает мне что делать. Если такое случится, то я уйду со своего поста», - заявил в завершение интервью Мабрук.

 

Reuters

 

Перевод с английского IslamRF

 

Ссылки по теме:

Представители властей Туниса опровергли сообщения о создании религиозной полиции

Парламентский блок Туниса предлагает исламскую конституцию

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/21142/">ISLAMRF.RU: Что угрожает свободе искусства в Тунисе?</a>