RSS | PDA | Архив   Пятница 17 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Муфтий Кыргызстана: религиозная грамотность является условием выживания и обеспечения безопасности общества, выступает как фактор противодействия экстремизму

30.10.2017 15:09

Из приветствия Верховного муфтия Республики Кыргызстан Максатбека ажы Токтомушева лидеру российских мусульман председателю Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России, муфтию шейху Равилю Гайнутдину за приглашение сотрудников Духовного управления мусульман Республики Кыргызстан:

 

«Позвольте выразить благодарность Председателю Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России, муфтию шейху Равилю Гайнутдину за приглашение сотрудников Духовного управления мусульман Республики Кыргызстан на мероприятия организуемые под эгидой Духовного управления мусульман Российской Федерации, Московского исламского института и Международнооо мусульманского форума.

 

Мы очень ценим Ваш огромный вклад как ГЛАВЫ РОССИЙСКИХ МУСУЛЬМАН в деле развития и распространения Ислама не только на территории Российской Федерации, где вы являетесь НЕСОМНЕННЫМ ЛИДЕРОМ УММЫ, но также на пространстве СНГ. 

 

Пользуясь случаем позвольте выразить Вам уверения в весьма высоком к Вам уважении.
С радостью в душе на протяжении всех прошлых лет мы наблюдаем, как ДУМ РФ развивает и воплащает проекты, направленные на единение мусульман и общества в целом, благодаря активной деятельности наших братьев в ДУМ РФ и Совета муфтиев РФ мы видим плоды миротворчества и строительства мостов между культурами и народами. Да примет Всевышний труды наших братьев, направленные на укрепление солидарности и гуманности и дарует успех и счастье в обоих мирах!

 

Сегодняшнее мероприятие является одним из самых важных шагов на пути служению учения ислама. Ислам поощрительно относится к науке и образованию, высоко ценит образованных людей и занятия наукой. В Коране сказано: «Бог доставит высокую степень тем из вас, которые веруют и получили познание» (Коран, 58:12); «Скажи: разве сравняются те, которые знают, и те которые не знают? Пусть об этом размышляют люди рассудительные» (Коран, 39:12). Об этом свидетельствуют и хадисы: «Ум без образования все равно, что тело без души. Слава заключается вовсе не в богатстве, а в знании»; 

 

Без религиозного учения ислама невозможно говорить о формировании и развитии образования в мусульманских обществах, через отношение к науке и образованию, к ученым людям и занятиям наукой утверждалось уважение к знаниям, к книге. Религиозная грамотность является условием выживания и обеспечения безопасности общества, выступает как фактор противодействия экстремизму. Наличие истинных исламских знаний не позволит человеку склониться к заблудшим религиозным течениям, участвовать в зверских террористических актах.

 

Сегодня как никогда что бы оградить нашу молодежь нашу умму просто необходимо актуализавать наследия известных исламских ученых -улемов. Мы являемся участниками 10-ой международноой теологической конференцию памяти муфтия Галимджана-хазрата Баруди. Благодаря подобным мероприятиям все мы видем большой положительный эффект и отдачу от этой работы. Во-первых, активизировалась научная работа, взаимодействие мусульманских общин с учеными кругами в регионах. Мусульманская молодежь привлекается к позитивной интеллектуальной деятельности. Главы муфтиятов и мухтасибатов регулярно собираются на крупных конференции и форумы, где достойно представляют российских мусульман. Укрепляется методическая база самого нижнего звена исламского образования – примечетских курсов по основам ислама и начальных медресе. Растет доверие к местной мусульманской религиозной организации как социальному институту, укрепляется доверие к имамам.

 

Пользуясь случаем, хочу сердечно поблагодарить всех присутствующих в этом зале».

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/42735/">ISLAMRF.RU: Муфтий Кыргызстана: религиозная грамотность является условием выживания и обеспечения безопасности общества, выступает как фактор противодействия экстремизму</a>