RSS | PDA | Архив   Понедельник 17 Февраль 2020 | 1433 х.
 

Карикатуры наносят ответный удар

03.10.2007 16:04

Влиятельная британская газета «The Times» продолжает рассказ о разворачивающихся вокруг шведского карикатурного кризиса событиях.

Как известно, некоторые мусульмане Ближнего Востока призвали убить карикатуриста, что было осуждено европейскими мусульманами. Однако выходка небольшой группы людей, связанных с публикацией рисунков, вновь нанесла удар по группе большой. Причем не только по мусульманам, но и по собственно шведам. Ситуация не накалилась подобно тому, как это произошло в 2006 году в Дании, но все же и в шведском королевстве что­то неладно, если премьер­министр лично должен вмешиваться в урегулирование подобных вопросов и разбирать публикации маленькой, никому не известной газеты. Правда… теперь название этой газеты известно всему следящему за новостями миру. Как знать, может быть, у нее вырос тираж? Итак, что же пишет «The Times»?

Карикатурист жмет плечами в ответ на угрозу смерти: «Это же хорошо – знать, сколь многого стоишь»

    Шведские компании, представленные на Ближнем Востоке, приняли ряд мер, опасаясь, что газетные карикатуры на Пророка Мухаммада могут разжечь огонь кровавого возмездия. Компания «Эрикссон» убрала флаг со своих офисов в нескольких странах, включая Ирак, после заявления Аль­Каеды о награде в сто тысяч долларов (пятьдесят тысяч фунтов) за голову карикатуриста Ларса Вилкса. Награда обещана и за Ульфа Йохансона, главного редактора газеты «Нерикес Аллеханда», опубликовавшей рисунки.

    В то время как лидеры мусульман Швеции однозначно осудили эти угрозы, шведские мусульмане (мусульманская община страны составляет порядка 350 тысяч человек) разошлись во мнениях касательно этих публикаций: с одной стороны, Ислам запрещает какие­либо изображения Мухаммада, но с другой стороны — в Швеции никто не отменял свободу слова.

    Г­н Вилкс, проживающий в отдаленной части Швеции, находится под охраной полиции. Он заявил: «Конечно, можно сказать, что я легкая мишень. Но у меня не развилась на этой почве мания преследования, и я считаю, что адекватно оцениваю происходящее. Я отдаю себе отчет в том, что надо мной нависла угроза, но драматизировать ни к чему». Он также добавил: «Я считаю, что опасность, которой я себя подверг, — не повод сдаваться. В конце концов, я уже не молод, и никто не знает, сколько мне на самом