RSS | PDA | Архив   Понедельник 17 Февраль 2020 | 1433 х.
 

Когда улетят «ястребы»?

05.10.2007 17:05

Отшумевший и вроде бы уже затухший карикатурный скандал № 2 получил весьма странное и крайне своевременное для определенных сил продолжение. Нет никаких сомнений, что и неудавшаяся попытка устроить общеевропейскую антиисламскую акцию также является звеном в этой продолжающейся цепочке провокаций.

Эта цепь началась еще в 2005 году с осквернения Корана на военной базе­тюрьме Гуантанамо, затем она продолжилась в виде карикатурного скандала № 1, после чего ее подхватил римский понтифик. В этом году ситуация повторяется: после нескольких подготовительных исламофобских акций (например, заявление голландского политика о необходимости запрета Корана) цепочка вновь стала раскручиваться. Практически одновременные кощунственные акции с проведением общеевропейских антиисламских митингов и карикатурным скандалом № 2 вновь обострили отношения Европы и исламского мира. Сложно отделаться от мысли, что подобные провокации тесно связаны между собой и что здесь явно прослеживаются определенные цели заинтересованных в этом сил.

Наследники рейхов

Как уже отмечалось, скандал в Швеции удалось более или менее притушить, в том числе и оперативными действиями шведских властей. Несмотря на громкие заявления о свободе слова и т. п., власти Швеции все­таки предприняли определенные шаги с целью не допустить прошлогодней ситуации с Данией. Прежде всего они отменили намечавшуюся выставку с карикатурами. Понимая, что ситуация вновь может выйти из­под контроля, шведский премьер­министр встретился с лидерами мусульманской общины в мечети Стокгольма, где выразил сожаление по поводу случившегося. Практически сразу после этого правительство Швеции из­за провокационной деятельности решает закрыть интернет­сайт ультраправой партии SD­Kuriren. Далее организуется встреча с послами двадцати мус