RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Май 2024 | 1433 х.
 

«Миссия мира» вернулась из Оша в Россию

24.06.2010 15:13

Члены «Миссии мира» - общественной миротворческой делегации, направленной в Киргизию Советом муфтиев России, побывали в Бишкеке, Джалал-Абаде и Оше и встретились с представителями властей, национальными лидерами и старейшинами.  

 

Члены делегации на месте ознакомились с ситуацией после трагичных событий в Ошской и Джалалабадской областях, по поручению муфтия Равиля Гайнутдина оказали моральную поддержку братским мусульманским народам региона.

 

На 25 июня в 12.00 в конференц-зале Совета муфтиев России назначена встреча участников «Миссии мира» с представителями прессы.

 

Члены российской миссии провели встречи с Чрезвычайным и полномочным послом РФ в Киргизии Валентином Власовым, который поблагодарил делегатов за участие в стабилизации ситуации и подчеркнул важную роль духовных лидеров в миротворческой деятельности.

 

Заместитель председателя временного правительства Киргизии Амурбек Тикибаев и другие члены временной исполнительной власти также выразили слова благодарности россиянам.

 

Лидеры узбекских общин-махалля, наиболее всего пострадавших от погромов, подчеркивали, что происходящее не является межэтническим конфликтом, а спровоцировано третьими силами искусственно. Тем не менее, градус недоверия официальным властям, не сумевшим защитить мирное население от убийц и мародеров и гнев в связи с тысячами растерзанных и заживо сожженных, очень велик, говорят участники миссии.

 

В «Миссию мира» вошли президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов, заместитель председателя ДУМЕР Дамир-хазрат Мухетдинов и ректор Исламского университета им. Шейха Абдулла Эфенди в Дербенте Ариф-хаджи Саидов.

 

«Миссия мира» посещала этнические анклавы в окрестностях Оша и выступала с проповедническим словом. Послушать духовных лидеров собиралось от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Абдул-Вахед Ниязов выступал на русском языке, Дамир Мухетдинов и Ариф Саидов на понятных всем тюркским народам татарском и азербайджанском языках. Темой проповедей стали понятия примирения, прощения, терпения, мольбы за умерших. По лунному календарю наступил месяц Раджаб – один из трех священных, обязывающих мусульман к примирению и прощению месяцев.

 

IslamRF.Ru

 

Ссылки по теме:

Участники единственной мирной миссии в Киргизию рассказали правду о происходящем Оше

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/13129/">ISLAMRF.RU: «Миссия мира» вернулась из Оша в Россию</a>