RSS | PDA | Архив   Четверг 28 Март 2024 | 1433 х.

Марат Смагулов из Астаны: Мусульманские учёные СНГ, объединяйтесь!

06.08.2008 15:51

Марат Аманжолович Смагулов из Астаны – личность, уже хорошо известная нашим читателям. Он – один из активнейших мусульманских учёных современного обновлённого Казахстана, сторонник интеграции мусульман СНГ.

Как директор Центра исламской экономики и права при Казахстанском гуманитарно-юридическом университете (КазГЮУ), он провёл уникальную конференцию, собравшую специалистов из многих стран, включая Россию. А с июня 2008 года журнал «Минарет» был переименован из «российского» в «евразийский», а Марат-эфенди вошёл в состав его Редакционного Совета наряду с учёными из России, Киргизии и Азербайджана.

Мы решили побеседовать с нашим новым коллегой на разные темы – в контексте резко активизировавшихся взаимоотношений между Россией и Казахстаном. Ведь только в первые месяцы своего президентства новый глава РФ Дмитрий Медведев уже дважды побывал в Казахстане. Второй раз – в дни юбилея новой столицы. Получается так, что политико-экономическая интеграция нарастает параллельно с исламской на научном, журналистском уровнях.

Максут-абы Нарикбаев- В канун 10-летия обновления Астаны и получения ею статуса новой столицы нового Казахстана, Вы организовали международную конференцию в КазГЮУ «Ислам: тенденции и перспективы развития в 21 веке». Как она прошла и каковы её результаты?

- Как она прошла, я думаю надо спросить у участников конференции. Конечно, не бывает без помарок. Но в целом результаты очень хорошие, а главное: учёные смогли пообщаться и поделиться мыслями о проблемах развития Ислама.

По-моему мнению, такие области, как исламская экономика, юриспруденция, политология и социология должны быть в научных исследованиях приоритетными. Особенно для наших стран, где привыкли следовать известному афоризму «зри в корень!».

- В дни юбилея Астаны КазГЮУ получил новое здание, основу будущего университетского городка - кампуса. Это красивое и грандиозное по площади здание. Как в современном Казахстане удаётся реализовать столь масштабные проекты и как они связаны с общегосударственной программой "Интеллектуальная нация - 2020"?

- Думаю, что строительство кампуса КазГЮУ - ещё один «кирпичик» в общегосударственную программу "Интеллектуальная нация - 2020". Основатель этого студенческого городка - профессор Максут-абы Нарикбаев, очень дальновидный и мудрый руководитель, который показал себя ещё и как хозяйственник. Без помощи государства, своими средствами построить такой корпус не каждому под силу.

- Как Вы, молодой казах, попали в старейший университет исламского мира Аль-Азхар в Каире? Какой опыт вынесли? Чем он будет полезен для Казахстана?

- В 1994 году я в первый раз был на малом хадже, где просил Создателя направить меня в ту страну, где я мог бы получить полезные знания. Представьте себе: по возвращении домой меня с приглашением на учёбу уже искали братья-арабы, которые послали мои данные в Аль-Азхар!

В Аль-Азхаре я многое познал от египетских профессоров и в частности то, что истинные знания - у Творца. Поэтому, встречаясь с целеустремленными учёными, каждый раз чувствуешь себя «начинающим учеником». Программа Аль-Азхара даёт понятие о «срединности» (аль-васатыя) в Исламе: когда тебе приводят более десяти мнений учёных, потом профессор объясняет, почему он выбрал именно то, а не иное мнение, уважая мнения остальных. К сожалению, многие не могут понять эту систему образования. Возможно, наш «советский» менталитет берёт своё: только мнение нашей партии «самое правильное» - и всё тут! Или «исламский вариант»: только наш джамаат в раю - и всё тут!

Я всегда мыслил на уровне и в масштабах СНГ, потому что вышел я из СССР, где каждый тебе «друг и товарищ». И этот лозунг, я думаю, вполне применим сейчас к нам, братьям-мусульманам. Поэтому всё, что я взял из Аль-Азхара, мечтаю воплотить не только в Казахстане, но и на пространствах СНГ.

- Каковы перспективы развития исламского сектора экономики Казахстана?

- Исламский сектор экономики в Республике Казахстан будет развиваться независимо от того, хотят ли этого определённые силы или нет. Уже подписано соглашение с Катарским Исламским банком, который будет работать в Казахстане. Наш центр сотрудничает с Исламским банком развития. Арабские инвесторы с удовольствием хотят работать в Казахстане и странах СНГ. Проблема в наших братьях: сможем ли мы честно работать с инвесторами?

- Когда Вы познакомились с концепцией Васатыя? И почему стремитесь развить её в современных условиях?

- С концепцией «васатыя» (срединности в Исламе) я познакомился ещё до поездки на учёбу в Каир. Мне многие противоречили и критиковали её, говоря, что это «ихванская концепция» и т.д. Только потом я узнал, что этого придерживаются учёные Аль-Азхара.

Именно научная «васатыя» даёт нам желаемую исламскую толерантность! Сейчас все, кому не лень пишут о «срединном Исламе». Даже российский сайт открыли «Васат.ру», но дальше новостей, копировки тем «рубубии» и «ширка» у арабов, пока не идут. «Срединность» для пространства СНГ отличается от «арабской срединности». Концепцию «срединности» должны разрабатывать учёные, а не энтузиасты-переводчики. Поэтому я и «болею» этой темой.

- На Ваш взгляд, каковы перспективы российско-казахстанского сотрудничества: от глобального уровня первых лиц и межгосударственных проектов - до исламского взаимодействия на университетском уровне?

- Я думаю, что по воле Творца мы, как соседи, обречены быть всегда вместе. А соседи без взаимопомощи не выживут. Это хорошо знают жители «буранной степи».

Джаннат Сергей Маркус и Марат СмагуловЧто касается исламского взаимодействия, то мы обязаны помогать друг другу в благих делах и богобоязненности. И я горжусь тем, что даю интервью именно вашему сайту. Потому что среди всех российских сайтов ваш сайт более объективен и объёмен. В нём грамотно подаётся материал в различных областях науки, религии и политики.

Наш Центр и Вуз в целом открыты для сотрудничества. Думаю, что если российские и казахстанские учёные-исламоведы, арабисты и религиоведы будут работать сообща, не дублируя друг друга и наметив общие планы, то остальные республики СНГ с радостью войдут в этот творческий союз. Даже по переводу «классики» - работы непочатый край, не говоря уже о современных веяниях и концепциях. Я всегда даю приоритет в переводах русскому языку, а потом уже на казахский. Потому что наша умма СНГ читает на русском языке.

- Меня как москвича не могла не поразить новая столица Казахстана, её авангардная архитектура и вообще политическая и градостроительная смелость, вложенные в неё. Благодаря участию в Вашей конференции мы, россияне, смогли почувствовать энергию и вкус нового города. А что Вам более всего мило в нынешней Астане?

- Если отметить перспективу города – то это город молодых, целеустремлённых, город будущего, город стабильности и межнационального согласия.

Если же отметить наши достопримечательности, конечно же, Астана поражает своей комплексной архитектурой, красивыми зданиями и масштабностью построек. Можно отметить нашу великолепную набережную, в особенности, когда прогуливаешься по ней всей семьёй по вечерам… тишь и безмятежность реки Ишим навевает спокойствие, создаётся ощущение уверенности в завтрашнем дне…

- Кстати, у нас ведь – вслед за Казахстаном – время от времени поднимается дискуссия о необходимости перенести столицу из перегруженной Москвы. И всё, что мы слышим и видим сбывшимся у Вас – россиян интригует и манит. Многим хочется своими глазами увидеть отважный проект Назарбаева. Что в первую очередь надо услышать россиянину, желающему посетить Астану?

- Десятилетний юбилей Астаны – важный этап в истории нашего суверенного государства. Единственная просьба: научиться смотреть на казахов как на добрых соседей-степняков, а не каких-то «отсталых басурман», как бывало в царское и советское время.

Посетив Астану, можно увидеть, как стремительно расцветает новый и современный город, который уже является сердцем Казахстана и крупным политическим центром Евразии.

Добро пожаловать, уважаемые гости!

Текст и фото – Джаннат Сергей Маркус